Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Fontenay [le Blog]

Fontenay [le Blog]

Menu
Théâtre municipal : début des travaux en mars 2012

Théâtre municipal : début des travaux en mars 2012

Construit en 1831, le théâtre municipal de Fontenay le Comte va connaître d'importants travaux, travaux présentés par Thierry ALGRIN, architecte en chef des monuments historiques et approuvés à l'unanimité par le conseil municipal du 17 novembre 2011.

Préserver et valoriser le patrimoine communal, tout en rendant plus fonctionnel cet outil, véritable lieu de convivialité et créateur de liens sociaux entre spectateurs, sont les enjeux de ce chantier. Complément indispensable en termes de jauge à l'espace René Cassin, son côté intimiste le rend incontournable.

DSC00873Un théâtre devenu salle polyvalente...

Cinéma, conférences, théâtre : si à l'époque de sa dernière rénovation dans les années 1980 l'objectif des travaux était de donner une certaine polyvalence à cet équipement, force est de constater que cette polyvalence était obtenue au détriment de la proximité nécessaire entre le comédien et son public. En effet, et pour exemple, les derniers sièges du premier balcon, éloignés de la scène, rendaient parfois difficile la perception des subtilités du jeu des artistes.

De surcroit, l'accessibilité du lieu aux personnes à mobilité réduite, bien que possible, posait de nombreuses difficultés sans parler des importantes contraintes au niveau de la technique des spectacles : régie, décors...

Accessibilité, convivialité et praticité...

Ce petit théâtre à l'italienne au charme incomparable va nécessiter pas moins de 1.431.338 € HT de travaux dont 400.000 pourraient être subventionnés par la Région et l'Etat par le biais du FNADT. Devant débuter en mars 2012 à l'issue des Folles Journées, les travaux dureront une dizaine de mois.

Le hall d'entrée sera mis au même niveau que la rue Rabelais et un ascenseur installé afin de rendre le théâtre totalement accessible aux personnes à mobilité réduite. L'accueil au rez-de-chaussée et le foyer à l'étage seront entièrement recomposés et la distribution repensée afin d'optimiser les volumes disponibles permettant la création de deux escaliers plus confortables et de sanitaires sur les deux niveaux.

Si à l'intérieur les revêtements vont être totalement repris, l'extérieur sera entièrement ravalé afin de donner un nouvel éclat à ce bâtiment néo-classique.

Les amateurs et professionnels du monde du spectacle pourront bénéficier d'une nouvelle régie technique à l'arrière de la salle alors que les coursives supérieures seront réservées aux matériels et des aménagements rendront l'accès aux cintres plus aisé.

Pour le confort des spectateurs, les sièges vont être entièrement regarnis par un atelier d'insertion.

Photos : Ronny Louineau